Silkeleti Escribió:
Hola. En un viaje anterior a Galicia conocimos el tema de los furanchos y nos hicimos adictos. Fue fantástico. Ahora volvemos con nuestra hija de 5 años en pleno agosto y he leído algo de que los furanchos en estas fechas no abren. Es cierto? No me molesto en buscar?
Del articulillo
elcomidista.elpais.com/ ...38738.html
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¿Cuándo abren?
Un furancho puede estar abierto un máximo de 3 meses durante la temporada, que empieza el 1 de diciembre y acaba el 30 de junio. Cada Ayuntamiento puede de forma excepcional conceder que abra un mes más, el de julio, en caso de fuerza mayor.
“En la práctica muchos estamos abiertos mes y medio o dos meses, porque se nos acaba el vino”, apunta José Luis. “Nos movemos en cuotas de unos 1000 o1000 y pico litros. Hay grandes cosecheros por el Salnés que tienen mayor producción, e igual les compensa convertirse en restaurantes, pero como máximo hablamos de una producción de 2000 litros”. De hecho su furancho, Os Carballos en Hío, cierra el sábado 6 de mayo tras abrir el 6 de marzo.
Leído por ahí
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Los ‘furanchos’ únicamente abren una vez al año; es decir, el periodo de tiempo necesario para poder vender el vino, para beberlo allí o para llevarlo a casa. El vino por tanto es un vino joven y el furancho está abierto hasta que se acaba. Por cierto debéis saber que no se venden refrescos, cervezas… sólo vino y agua.
Poco a poco, buena parte de los ‘furanchos’ se ha convertido en establecimientos de hostelería, en los que, además del vino propio, se ofrecen tapas a precios económicos.
Otros furanchos han preferido anclarse en la tradición y acogerse a la normativa del gobierno autonómico: el negocio sólo puede estar abierto durante 3 meses al año, y sólo se pueden ofrecer un máximo de 5 tapas o pinchos para comer. Las más habituales son chorizo, oreja de cerdo, tortilla, zorza, richada y empanada y los precios son económicos.